Аржаан Чойган

Аржаан Чойган – один из самых труднодоступных, но и самых известных целебных источников Тувы. Ученые позиционируют его как Природный аржаанный комплекс «Чойганские минеральные воды», т.к. лечебным действием могут обладать не только минеральные источники, но и геофизические и микроклиматические характеристики местности, а также содержащиеся в воздухе биологически активные компоненты – фитонциды, обусловленные наличием вокруг источников реликтового пихтового леса.

Местоположение

Местное население Тоджи, тувинцы-тоджинцы, называют его аржаан Изиг-Суг, что означает горячая вода. Это уникальное месторождение углекислых термальных и холодных вод, расположенное на крайнем северо-востоке Республики Тыва в хребтах Восточного Саяна. Восточный Саян – это область современного и недавно потухшего вулканизма, где, наряду с глубинными разломами, на отдельных участках отмечается проявление молодого вулканизма. С зонами разломов и связаны выходы углекислых термальных и холодных вод.

Выходы минеральных вод месторождения Чойган проявляются по берегам горной речки Аржан-Хем, являющейся правым потоком р. Изиг-Суг. Источники выходят на поверхность в среднем течении реки Аржан-Хем, которая берет начало у подножья массива пика Топографов.

Абсолютные отметки 1580–1560 м в южной (верхней), центральной, северной (нижней) частях. Географические координаты: широта – от 52о34’45” до 52о34’59”, долгота – от 098o45’17” до 098o45’25”.
Всего зафиксировано 33 источника.

История

Чойганские источники – аржааны использовались в лечебных целях оленеводческими племенами, населявшими хребты Восточного Саяна, издревле.

Легенда гласит: Давно это было, никто уже и не помнит когда. Как-то глубокой осенью старый охотник на Одугене подстрелил огромного лося, однако не наповал, а только ранил. И зверь ушел. День идет охотник по следу подранка, второй, устал совсем, из сил выбился. След лося привел его в ущелье. И он увидел, что подранок лежит в небольшой яме с водой, от которой идет густой пар. При виде охотника, лось быстро ушел вверх по ущелью, как будто и не был ранен. Старец спустился в ущелье и обнаружил множество горячих источников. Уставший охотник по примеру лося погрузился в яму с водой и через некоторое время почувствовал необычайную легкость, как будто и не было тяжелого двух-дневного преследования раненого сохатого.

Несмотря на труднодоступное местонахождение, Чойганские источники неоднократно посещались с исследовательскими целями многими знаменитыми путешественниками и учеными: И.С. Крыжиным (1857 – 1858), С.В. Обручевым (1945), В.Г. Ткачук (1955), Е.В. Пиннекером (1966 – 1967), которыми в основном дано геологическое описание территории аржаана и исследован макрохимический состав отдельных источников. С 2010 года на Чойгане силами ученых Тувы, Томска, Иркутска были проведены широкомасштабные исследования: естественнонаучные – самих источников и территории их водопроявления, а также медико-биологические исследования стихийного аржаанного лечения.

Состав и свойства

Углекислые воды Чойгана характеризуются гидрокарбонатным кальциевым (натриево-кальциевым, кальциево-натриевым) составом с минерализацией 0,2 – 0,6 г/л., высоким содержанием радона, кремнекислоты, железа. Формула Курлова для одного из источников (ванна горячая, ист. № 12):

(СО2 в г/л, Rn в Бк/л, М – г/л, H2SiO3 в мг/л)

Факторы, обуславливающие бальнеологическую активность источников аржаана Чойган:

  • температура: источники с температурой выше 20оС относятся к лечебным термальным водам;
  • углекислый газ: содержание углекислого газа во многих источниках выше бальнеологической нормы, составляющей 0,5 г/ дм3;
  • радон: объемная активность радона от 200 и выше Бк/л;
  • кремнекислота: к лечебным относятся природные воды, содержащие кремниевую кислоту более 50 мг/ дм3;
  • ионно-солевой состав: к лечебным относятся воды, с общей минерализацией более 1 г/ дм3.

Общие рекомендации по лечебному использованию

1) сердечнососудистая система;

2) периферическая нервная система;

3) органы дыхания;

4) органы пищеварения;

5) опорно-двигательный аппарат;

6) гинекологические заболевания;

7) урологические заболевания;

8) кожные заболевания;

9) некоторые эндокринные (тиреотоксикоз).

Ближайшие аналоги Чойганских источников по составу воды это Кисловодские воды (скв. 5/0), Железноводские (ист. Славяновский), Севанские (скв. 2, Армения).

Потенциал использования

Аржаан Чойган поистине можно назвать целительной жемчужиной Тувы. При решении ряда вопросов (транспортная доступность, энергообеспечение, утилизация отходов и т.д.) здесь можно создать современный лечебно- и рекреационно-оздоровительный комплекс.

Контакты

Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Кечил-оола, д. 2а. НИИ медико-социальных проблем и управления Республики Тыва, ООО «АржаанЛаб». Аракчаа К.Д.

1 2 3