Экспедиция по изучению аржаанов работает в Бай-Тайге

10 июля прошла встреча ученых нашего Института, Института земной коры СО РАН (г.Иркутск) и Национального исследовательского Томского политехнического университета, выехавших под руководством Кара-кыс Аракчаа в экспедицию по изучению аржаанов Западной Тувы, с заместителем председателя администрации Бай-Тайгинского кожууна по жизнеобеспечению А.О. Серен-Чимитом и начальником отдела экономики Л.К. Хертек. 

Обсуждались вопросы развития санаторно-курортного комплекса и лечебно-оздоровительного туризма в Бай-Тайгинском кожууне. 

В частности, ученые представили отчёт по изученным аржаанам кожууна и о перспективах их развития, поддержав инициативу администрации кожууна по созданию на аржаане Шивилиг санаторно-курортного комплекса на основе радоновых минеральных вод. 

Был проведён телефонный селектор с Томским НИИ курортологии и физиотерапии по вопросу создания паспорта будущего комплекса.

Учёные также встретились с представителями малого бизнеса по вопросу развития лечебно-оздоровительного туризма на аржаанах Дустуг-Хем и Дыттыг-Доргун.