ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Мария Кыргысовна Наксыл.

Активная, спортивная, энергичная – так можно охарактеризовать сотрудника нашего Института Марию Наксыл. Несмотря на красивый возраст и более чем полувековой трудовой стаж, Мария Кыргысовна даст фору многим молодым и в работе, и в отдыхе.

В свои 73 она – Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва, ветеран труда в области государственной санитарно-эпидемиологической службы и социальной сферы, Отличник здравоохранения, обладатель многих наград, а также бабушка двоих внуков и неутомимая общественница.

Свою трудовую деятельность Мария Кыргысовна начала медицинской сестрой в Шагонарской больнице в 1968 году. После окончания санитарно-гигиенического факультета Иркутского государственного медицинского института (1963-1970) она направлена в Городскую санэпидстанцию г. Кызыла, где проработала 10 лет.

С 1980 по 2012 год Мария Кыргысовна работала в аппаратах исполнительных органов (г. Кызыл и Правительства Республики Тыва), том числе в сложные 90-е гг. в качестве заместителя министра возглавляла службу по социальной защите населения. Сейчас она – начальник отдела народной медицины и аржаанологии нашего Института. Многопрофильный опыт работы Марии Кыргысовны с ее характерным стремлением шагать в ногу со временем есть залог её трудового долголетия.

Как говорит сама Мария Кыргысовна: «Я по натуре такой человек, что мне нужно где-то участвовать, что-то узнавать и найти в себе утверждение. Одним словом, я по жизни боец. Думаю, что такой характер мне привил мой школьный учитель физкультуры Владимир Тихонович Бахтин. В школе я часто принимала участие в соревнованиях по лыжам, а этот вид спорта требует усердия и хорошей физической подготовки. Да и в саму школу, которая находилась в райцентре, приходилось добираться из деревни на лыжах. Наверное, это тоже сыграло важную роль в том, что я всегда стремилась добиваться многого».

Этим летом Мария Кыргысовна приняла участие во Всероссийской спартакиаде пенсионеров в г. Уфе Республики Башкортостан, куда съехались более 700 гостей из 76 регионов России и 7 зарубежных стран. Команду Тувы представили 8 человек, выступившие по 4 основным видам спорта: шахматы, плавание, настольный теннис, пулевая стрельба. Мария Кыргысовна по уровню своей подготовки достойно представила нашу республику в шахматных состязаниях.

Пытливый ум и желание осваивать новые направления сделали из Марии Кыргысовны опытного пользователя социальных сетей, а ведь далеко не каждый пенсионер может похвастаться таким навыком.

Интернет дает возможность Марии Кыргысовне общаться со многими друзьями издалека, делиться своими историями, впечатлениями, достижениями.

«К примеру, мы с подругой – две далеко не самых молодых женщины – покорили гору Догээ с тяжелым рюкзаком с провизией и термосом. Не скажу, что было трудно, скорее, увлекательно! Еще одна маленькая победа! – говорит Мария Кыргысовна. – Когда я делюсь этим в соцсетях, я думаю, что мои истории помогут кому-то преодолеть одиночество, болезни, трудности. Может, кто-то вдохновится. Ведь движение – это жизнь, молодость души».

Коллектив Института желает Мари Кыргысовне сохранить свою активную жизненную позицию, долголетие и крепкое здоровье!