Цель одна – сохранение здоровья человека

«Мануальная терапия и рефлексотерапия уже давно стали медицинскими специальностями, официально разрешен к применению гомеопатический метод лечения, получили официальное признание фитотерапия, биорезонансная терапия, остеопатия и целый ряд диагностических методов традиционной или как до сих пор ее называют,  нетрадиционной медицины. В ряде стран мира народная медицина, основанная на передающемся из поколения в поколение опыте целительства, постепенно интегрируется в систему здравоохранения.   Этот процесс достаточно активно происходит и в России, ведь цель у классической и народной медицины одна – сохранение здоровья и жизни людей» — отметил на  Межрегиональной конференции вице-премьер Правительства РТ Анатолий Дамба-Хуурак, приветствуя участников научного форума от имени Главы Тувы.

Он подчеркнул, что федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», действующим с 2012 года, дано определение понятию «народная медицина», использование ее методов для оздоровления людей, в том числе известной в Туве тибетской медицины, особенно на этапе первично-санитарной медицинской помощи, может стать началом не просто сосуществования, но и постепенного взаимопроникновения  современной и альтернативной медицин, действующих в интересах человека. При этом важным моментом является  обеспечение защиты пациента от некачественных услуг, некачественных лекарственных средств растительного происхождения, применяемых в народной медицине.

«Минздрав упорядочит работу представителей народной медицины в Туве» — сказал в приветственном выступлении на Межрегиональной конференции глава Минздрава РТ Орлан Донгак. Приказом ведомства  будет утверждено положение о народной медицине, также будет создана специальная комиссия, которая после рассмотрения обращения человека, претендующего на предоставление услуг по лечению и оздоровлению нетрадиционными методами, вынесет свое заключение  и, в случае одобрения, выдаст разрешение на осуществление такого рода деятельности. В круг полномочий комиссии будет входить мониторинг, надзор и оценка оказания услуг народной медицины.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), разработавшей Стратегию ВОЗ в области народной медицины на 2014-2023 годы, в мире насчитывается около 30 стран-членов ВОЗ, успешно развивающих народную медицину как сектор национального здравоохранения. Одним из таких государств сегодня является Монголия,  где восточная медицина уже считается важной составной частью общего здравоохранения. Государственная политика в сфере развития народной медицины, подкрепленная нормативно-правовой базой и модернизацией диагностики  и лечения, осуществляется параллельно с западной медициной уже 20 лет на основе принципов увеличения  доли профилактического и медицинского лечения. Об этом на конференции доложил лама-башкы Гунчин Дугер из Монголии, где уже выстроена собственная система образования для студентов и аспирантов по народной медицине: так, в трех медицинских институтах  готовят врачей народной медицины с высшим образованием. В Улан-Баторе в области традиционной медицины работают 24 больницы, 31 кабинет, 44 частные клиники, в районных центрах республики в учреждениях государственного здравоохранения работают 22 кабинета народной медицины, функционируют 32 частных центра, созданы и действуют фармацевтические лаборатории. В настоящее время ведутся химические и фармакологические исследования.  Монгольские ученые и врачи разработали новые лекарственные средства для улучшения функционирования печени и органов пищеварения, лекарства против неврологических нарушений, лекарства с эффектом против старения кожи, канцерогенным, тонизирующим и иммуностимулирующим действием и вывели эти лекарства на мировой рынок. В результате реализации исследовательского проекта по «исследованию кабарги и просвирника мускусного» была разработана методология культивирования и воспроизводства кабарги. Правительство Монголии тесно сотрудничает по вопросам развития альтернативной медицины с такими государствами как Китай, Корея, Индия, Российская Федерация, Польша, Великобритания, Япония, Австрия и США.

Еще одной страной активной интеграции официальной и альтернативной медицины является Индия. Одним из направлений народной медицины,  получившей признание в этом государстве, является тибетская медицина. Представитель ее, врач-лама Аян Херел-оол только месяц назад вернулся в родную Туву после окончания Тибетского института медицины и астрологии в Дхарамсале. Учебное заведение имеет в Индии более 50 клиник и филиалов. В своем докладе молодой «эмчи» (доктор) познакомил участников конференции с основными принципами тибетской системы, ее особенностями и методами. По его словам, в  диагностике болезни имеют значение, прежде всего, образ жизни человека, особенности психики, настроение, активность, конституция больного — в соответствии с ними и формируется стратегия лечения пациента. Примером сотрудничества докторов «западной» и восточной медицины в своей практике он назвал лечение  туберкулезных больных в  одном из медучреждений Индии: если европейский метод применялся для лечения самого туберкулеза с помощью достаточно агрессивных химических препаратов, то тибетский  и аюрведический методы воздействовали на улучшение состояния печени  и других органов желудочно-кишечного тракта после приема лекарств. Аян Херел-оол кратко рассказал о самом институте,  направлениях его развития, исследовательских изысканиях.

В пленарной части Межрегиональной конференции также выступила доктор медицинских наук, профессор Ирина Смирнова, под руководством которой уже третий год в рамках сотрудничества Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии с Научно-исследовательским институтом медико-социальных проблем и управления Тувы проводятся медико-клинические исследования народного стихийного лечения на целебных источниках и озерах республики. Ученый представила результаты положительного влияния аржанного лечения на восстановление  защитных сил организма человека, в настоящее время идет работа над определением методик и видов воздействия. Ирина Смирнова назвала одним из перспективных направлений народной медицины в Туве  развитие пантового мараловодства. Панты в чистом виде или экстракте используются при лечении заболеваний крови, сердечно–сосудистой системы, при отсутствии иммунитета, переутомлении, истощении нервной системы. На Востоке замечено, что пантовые препараты повышают тонус организма, дают омолаживающий эффект, способствуют продлению жизни. Хорошо известен препарат «пантокрин» — водно- спиртовой раствор из сухих пантов — на основе которого создано много лекарственных препаратов, пищевых добавок, эликсиров, бальзамов, косметических средств. На Алтае, где успешно развивается пантовое оленеводство, особой популярностью пользуются ванны, которые делают на отваре свежих пантов с добавлением лекарственных трав. Утверждают, что курс из 8-10 ванн, значительно укрепляет организм, способствует лечению остеохондрозов, уменьшает рост дерматологических заболеваний. Известно, что пантовая продукция на протяжении веков используется в восточной медицине Китая, Кореи, Японии, Тайваня и других стран.

Народный врач Республики Тыва, известный врач-уролог Людмила Зудилова, практикующая гомеопатию более 20 лет, представила возможности этого направления в  профилактической медицине и восстановительном лечении больных. В благодарность за проявление внимания к развитию альтернативной медицины  она вручила вице-премьеру Анатолию Дамба-Хуураку символ первопроходцев  — лапти.

Насыщенной была секционная часть конференции. Во время ее работы прозвучали доклады об истории народного целительства в Туве,  о восточных методах лечения в оздоровительной практике, в частности рефлексотерапии, реабилитационном массаже «юмейхо», о лечении шаманами-целителями больных с применением природных растительного и животного сырья, об использовании дыхательной оздоровительной техники на основе тувинского народного горлового пения и другие. Участники конференции обсудили вопросы развития лечебно-оздоровительных местностей Тувы, зонально-природные особенности расположения некоторых аржаанов Тоджи, бальнеологические свойства и экологические проблемы соленых озер Дус-Холь и Хадын в Кызылском кожууне.

В завершение работы участники научного форума приняли резолюцию, в которой говорится, что цели и задачи конференции отвечают Стратегии Всемирной организации здравоохранения  в области народной медицины на 2014-2023 годы и включают в себя изучение и использование потенциала народной медицины и нетрадиционных методов лечения и оздоровления населения путем установления норм и правил, интеграцию продукции, практики и практиков альтернативной медицины  в систему здравоохранения. В резолюции также даны рекомендации НИИ медико-социальных проблем и управления РТ по установлению сотрудничества с Центрами восточной медицины в Улан-Удэ и в Улан-Баторе, с научными учреждениями России и Монголии в части изучения и использования нетрадиционных методов лечения, интенсифицировать научно-исследовательские работы по изучению потенциала и практического использования лекарственного растительного сырья республики, разработать долгосрочную программу научных исследований по подготовке и проведению клинических испытаний на наиболее эффективных по лечебно-оздоровительному эффект природных водных лечебных ресурсов РТ.

Участниками конференции также предложено создать в Республике Тыва  Центра народной медицины при НИИ медико-социальных проблем и управления РТ.