Научные кадры в системе здравоохранения

Доктора медицинских наук

Кандидаты медицинских наук

Соискатели ученых степеней

Многие тувинские врачи наряду с практической деятельностью занимаются разработкой теоретических проблем медицины и здравоохранения, тем самым внося ощутимый вклад в развитие науки в республике. В настоящее время в Туве работает более пятидесяти врачей, имеющих ученую степень доктора или кандидата медицинских наук по более чем двадцати различным специальностям медицинских наук.

Первым врачом Тувы, защитившим ученую степень кандидата медицинских наук, является Ондар Домбу Кок-кысович (1968 г.) Этим автором исследован вопрос о функциях желудка и внешнесекреторных функциях поджелудочной железы при болезнях желчных путей у детей. Через шесть лет появилась кандидатская диссертация на тему «История здравоохранения Тувы», автором которой является М.Г. Шабаев (1974 г.) В 80-хх гг. были защищены работы по специальностям «Внутренние болезни» и «Фтизиатрия», выполненные Л.С. Эрдыниевой и Т.А. Тарбастаевой. В 90-хх гг. местными специалистами были подготовлены и защищены пять диссертаций: это работы А.А.Донгак, А.Г.Матракшина, А.С.Хунан-оола, Л.Г.Донгак (Ширшиной), О.Н. Сима и Э.А. Ондар.

Начало XXI в. можно считать расцветом медицинской науки в Туве. До 2012 г. врачами Тувы были защищены более сорока диссертаций, из них три – доктора медицинских наук (Л.С. Эрдыниева, Э.А.Ондар, В.С.Ондар). Наиболее «урожайным» был 2005 г. – появилось сразу девять диссертаций.

Поскольку для медицинских наук характерен фактор интеграции, то ряд диссертационных исследований тувинских врачей выполнен одновременно по двум специальностям. Например, «Кардиология» и «Сердечно-сосудистая хирургия» (А.Д. Дуктен-оол, 2007), «Педиатрия» и «Кардиология» (В.Х.Кашпык-оол, 2005), «Патологическая анатомия»  и «Кардиология» (Р.Ч. Чылбак-оол, 2004), «Онкология» и «Патологическая физиология» (М.Г.Феденко, 2005) и другие. Наибольшее число исследований приходится на специальности «Хирургия» (8 диссертаций), «Общественное здоровье и здравоохранение» (7 диссертаций), «Педиатрия» (6 диссертаций), «Фтизиатрия» (5 диссертаций). По специальностям «Анатомия человека», «Внутренние болезни», «Глазные болезни», «Нервные болезни» имеется по 3-4 работы.

По некоторым медицинским специальностям имеется по одной работе: например, по «Восстановительной медицине, курортологии и физиотерапии» — диссертация Б.К. Кудерека на тему «Обоснование использования природных факторов лечебно-оздоровительной местности «Шивилиг» в реабилитации больных с неврологическими проявлениями шейного остеохондроза» (2003), по специальности «Кожные и венерические болезни» — работа А.П. Обухова «Эпидемиологические и иммунологические особенности заболеваемости сифилисом в тувинской популяции» (2010), по «Нейрохирургии» — работа В.Н. Шириипея «Организация медицинской помощи больным с черепно-мозговой травмой в Республике Тыва» (2003).

В исследованиях тувинских врачей основным предметом изучения стали проблемы здоровья населения Республики Тыва. Это исследования, посвященные распространенности инсульта, эпилепсии и ее эпидемиологии в Республике Тыва (А.К.Спирина, Х.Д. Монгуш, Л.К. Шаравии). Болезни глаза населения Тувы рассмотрены в диссертациях А.Х. Делгер и Т.П. Ткаченко. Имеются также работы о туберкулезе органов дыхаания, заболеваниях раком молочной железы, хронических болезнях почек у населения республики (М.М.Кызыл-оол, А.А. Шивит-оол, А.Ш. Ооржак). В исследованиях А.С.Хунан-оол и Т.В. Ширижик проанализированы особенности формирования алкогольной зависимости и медико-социальные последствия злоупотребления алкоголем у жителей Тувы. В этом плане можно отметить работы Б.Д. Монгуш, Р.Ш.Монгуш, Р.Ч. Чылбак-оол, в которых освещены особенности ожирения и сахарного диабета 2 типа, наследственные патологии, артериальная гипертония и факторы риска у жителей республики.

Объектом внимания ряда работ стали проблемы здоровья детей, подростков и юношей Республики Тыва. В настоящее время имеются исследования, в которых изучены генетические маркеры восприимчивости в туберкулезу; антропометрическая характеристика детей тувинской национальности; анатомические особенности полового члена мальчиков-тувинцев; анатомо-антропометрическая характеристика физического статуса юношей; индивидуально-типологические характеристики развития тувинских школьников; особенности течения артериальной гипертензии у подростков; система лечения детей с ортопедической патологией (А.Г.Матракшин, А.А.Васильева, О.А. Корнилов, Г.В. Соян, О.С. Омзар, В.Х.Кашпык-оол, А.В.Донгак).

По специальности «Общественное здоровье и здравоохранение» разработаны такие темы, как «Модель и технологические этапы планирования стратегии территориального здравоохранения Республики Тыва»; «Состояние здоровья и демографические процессы населения Республики Тыва»; «Медико-социальная характеристика многодетных семей Республики Тыва и научное обоснование рекомендаций по совершенствованию медицинской помощи»; «Научное обоснование мероприятий по совершенствованию доступности и качества лабораторных исследований в Республике Тыва» и некоторые другие (Л.Ы. Куулар, Л.С. Эрдыниева, Ж.Б. Монгуш, О.К. Ооржак).

В настоящее время над своими исследованиями трудятся 4 соискателя ученых степеней кандидатов и докторов медицинских наук. В системе здравоохранения Республики Тыва работают также ученые из других областей наук: это Аракчаа Кара-кыс Донгаковна, кандидат химических наук, и Маадыр Мая Салчаковна, кандидат исторических наук (ГБУ НИИ медико-социальных проблем и управления Республики Тыва);  Бады-Хоо Марита Сергеевна, кандидат биологических наук (Перинатальный центр Республики Тыва).