Молодежь – медицинской науке! Салчак Сайзана.

Молодежь – медицинской науке Тувы! 

Салчак Сайзана Михайловна – научный сотрудник НИИ медико-социальных проблем и управления Республики Тыва, в настоящее время аспирант Института общей и экспериментальной биологии СО РАН. Высшее медицинское образование она получила в Красноярской государственной медицинской академии им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого (2008). После окончания Академии работала в Бюро судмедэкспертизы Минздрава Тувы врачом-гистологом. 

В НИИ МСПУ РТ Сайзана Михайловна пришла в 2016 году и практически сразу же начала работу по изучению влияния воды аржаана Ажыг-Суг на состояние слизистой оболочки желудка (СОЖ) у крыс при экспериментально вызванных повреждениях СОЖ. 

Результаты работы, выполненной на базе ИОЭБ СО РАН, имели очень важное значение – впервые методами доклинической доказательной медицины было показано, что вода аржаана Ажыг-Суг обладает ярко выраженными гастропротекторными свойствами. А это означает, что народный опыт лечения на Ажыг-Суге заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы желудка, подтверждается научными исследованиями. 

Успех работы с водой аржаана Ажыг-Суг привел к тому, что научные руководители С.М. Салчак доктор медицинских наук Сергей Матвеевич Николаев и доктор биологических наук Янина Геннадьевна Разуваева пригласили ее в аспирантуру своего института (ИОЭБ СО РАН) для продолжения научных исследований, но уже по тувинским лекарственным растениям. Так С.М. Салчак поступила в аспирантуру и ведет интереснейшие и перспективные исследования по тувинским лекарственным растениям. 

За первые полтора года обучения в аспирантуре молодой ученый имеет уже 14 научных публикаций, в том числе в журналах ВАК, рецензируемых российским (РИНЦ) и международными базами данных (Scopus, WOS). Выступала с докладами на российских и международных конференциях, в том числе молодежных. 

Лечебные свойства тувинских лекарственных растений орге кудуруу (шизонепета однолетняя или Schizonepeta annua ) и чуксугбай (феруловидка щетинистая с латинским названием Ferulopsis hystrix (Bunge) Pimenov), которые широко используются в Туве ламами-лекарями как лекарственное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стали объектом диссертационной работы Сайзаны Михайловны.

С 2017 года она проводит исследования по фармакологической активности, антиоксидантным свойствам и гастропротективной активности данных растений на базе микробиологической лаборатории Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (ИОЭБ СО РАН, г. Улан-Удэ). 

В 2018 году она получила патент на способ получения средства, обладающего гастропротективной, противовоспалительной, антиоксидантной активностью (Патент RU 2018 110 207) из чуксугбая. 
Исследования Сайзаны показали, что экстракт сухой из корней чуксугбая обладает способностью активировать систему антиоксидантной защиты организма, то есть способствует замедлению старения организма. 

Полученные результаты важны для разработки новых лекарственных средств с антиоксидантной активностью на основе сырья феруловидки щетинистой Ferulopsis hystrix (Bunge) Pimenov. Такие данные позволят разработать рекомендации по применению экстракта F. Hystrix как гастропротектора, оказывающего выраженную эффективность при эрозивно-язвенных поражениях слизистой оболочки желудка, вызванных различными этиологическими факторами.