Ламы поддержат Главу Тувы в реализации социальных программ

Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с главой буддистов республики Камбы-Ламой и священнослужителями буддийских монастырей. Премьер поблагодарил тувинских лам за активное участие в проведении Шагаа – Нового года по лунному календарю. «В том, что в дни праздника значительно сократилась преступность, и не произошло ни одного тяжкого преступления, есть немалая заслуга служителей веры, сумевших донести до десятков тысяч людей не просто смысл древнего очищающего ритуала, но и азы учения Будды, его главных заповедей, призывающих воздерживаться от плохих поступков», — сказал Глава республики.

Итоги празднования нынешнего Шагаа, считает Шолбан Кара-оол, позволяют говорить о возросшем приливе людей в религию, об осознанной потребности в вере и высоком «спросе» на изучение нравственных ценностей народа, связанных с ними традиций и обычаев. Он убежден, что как светская власть, так и служители культа обязаны помочь новой волне духовного возрождения и национального единения набрать силу, особенно во времена экономического кризиса. Для этого им стоит объединить свои усилия там, где это возможно.

«Я обращаюсь к вам не только как Глава республики, но и верующий человек. Сегодня, когда обстоятельства испытывают на прочность всю страну и каждого её жителя, люди ищут опоры в мудром слове таких учителей как вы, чтобы удостовериться, что они живут правильно. Поверьте: таких очень много вокруг вас.

Это, к примеру, те, кто пытается «завязать» с пристрастием к алкоголю. Статистика свидетельствует, что страдающих алкоголизмом стало заметно меньше. Чтобы эта тенденция закрепилась, нужны институты реабилитации для таких больных.

Мне кажется, с этой задачей могли бы справиться соответствующие центры при буддийских монастырях под руководством уважаемых лам, которые пользуются безусловным авторитетом», — высказал свои соображения Шолбан Кара-оол.

Премьер уверил священослужителей, что правительство республики окажет всю необходимую поддержку тем ламам, которые возьмутся за создание таких центров. С их помощью совместными усилиями можно было бы противостоять распространению наркомании, вовлечению молодежи в криминальную среду, содействовать ресоциализации бывших заключенных, которые сегодня, не сумев найти себя после тюрьмы, становятся рецидивистами. Шолбан Кара-оол напомнил собеседникам, что практика организации подобных институтов реабилитации давно и успешно реализуется в других религиях – в частности, при православных монастырях.

«В республике очень много делается, чтобы предотвратить разрастание таких асоциальных явлений, как пьянство, наркомания и преступность. Но я прекрасно понимаю, что эти вещи нельзя победить только законами, административными мерами и другими реформами. Они бесполезны, если не будет переворота в сознании самого человека, а это под силу вере и тем, кто знает, как достичь если не просветления, то духовной чистоты и гармонии с миром и самим собой, — то есть, вам, уважаемые учителя», — сказал Шолбан Кара-оол.

Камбы-лама Тувы Лопсан Чамзы заявил, что разделяет тревоги Главы республики по поводу обозначенных им социальных проблем Тувы. Сообщество буддийских священнослужителей, как и власти региона, считает своим долгом самым непосредственным образом влиять на людей, побуждая их к отказу от пороков, порицаемых учением Будды. По мере своих возможностей ламы Тувы делают это ежедневно – рассказывают о пагубности пьянства и наркомании, недопустимости насилия.

Тем не менее, согласился Камбы-Лама с Главой Тувы, проблемы эти настолько глубоки и болезненны для республики, что требуют объединения сил не только власти и духовенства, но и всего общества.

«Я уже убедился, что сообща мы достигнем больших результатов быстрее, чем порознь. Примером тому – введенная по вашей инициативе традиция ежегодно отмечать священный месяц Сака Дава, посвященный рождению Будды. В 2015 году этот праздник отмечался в Туве впервые. Несмотря на то, что он налагает на каждого верующего достаточно жесткие обязательства, включая запрет на алкогольные напитки, мясную пищу, убийство любых существ, даже мелких насекомых, а также строгое соблюдение поста, люди восприняли его с большим воодушевлением. Многие именно в эти дни приняли осознанное решение полностью оказаться, например, от спиртного», — сообщил верховный лама.

По словам Лопсана Чамзы, при строящемся в городе Чадане храме Устуу-Хурээ планируется открыть реабилитационный центр для больных наркоманией и алкогольной зависимостью. Управление буддистов также особо приветствует строительство буддийского комплекса в Кызыле. Тем более, что в скором времени ожидается приезд в республику большого выпуска хуураков – послушников, обучавшихся в монастырях Индии.

С ними Камбы-лама связывает надежды на дальнейшее расширение буддизма в Туве, создание новых направлений, включая организацию центров, о которых говорил Глава республики, возрождение системы буддийского врачевания, формирование школ перевода мантр на на тувинский язык.

В завершение встречи Шолбан Кара-оол предложил ламам изучить возможность участия в работе уже организованного правительством республики трудового лагеря для лиц, нуждающихся в ресоциализации, в местечке Чазылары Тоджинского района.

«Мы готовы даже передать этот лагерь вам полностью, лишь бы был результат по полноценному возвращению оступившихся людей в общество», — пообещал Глава Тувы. Шолбан Кара-оол и Камбы-Лама Лопсан Чамзы договорились встречаться не реже раза в квартал, чтобы более предметно обсуждать вопросы сотрудничества в социальных программах республики.

В ходе встречи состоялось торжественное вручение государственной награды старейшему учителю – ламе республики, наставнику нескольких поколений хуураков Борису Эренчиновичу Содунаму. Он удостоен звания «Заслуженный работник Республики Тыва».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол от имени жителей республики выразил благодарность учителю за неоценимый вклад в возрождение буддизма.

Продвижением буддийской религии он начал заниматься в 1990-х годах. Начинал с храма в правобережной части Кызыла.

«С детства я рос у стариков. В 1966 году пошел на службу в армию, оказался в Бурятии. И во время службы я увидел настоящих тувинских лам именно в Улан-Удэ. В тот же год в декабре в городе Улан-Удэ я стал свидетелем религиозного месяца священного Чула (свечи). Тогда это мероприятие проводили учитель Шымбай-оол из местечка Кирбииш-сарай, а из Улуг-Хема учитель Очурчап, из Чаа-Хөля учитель Комбу, — вспоминает Борис Содунам. – Я познакомился с ламами, посетил буддийские храмы. В 1969 году я вернулся к учителям и выразил желание учиться на буддийского священника. С тех пор выполняю их мудрый наказ, который гласит: не гасить огонек буддизма в родной Туве, всегда развивать его. В 1990 году направился в Чадан к учителю-ламе Шулуу. С ним и работали вместе. Тогда еще купили дом, где собирались с ламами из разных районов республики. Открыли будиийскую организацию, чем порадовали наставников в Улан-Удэ».

Борис Содунам, рассказывая о своем жизненном пути, отметил, что сегодня наказы его больших учителей-наставников в Туве исполняются.

«Я желаю, чтобы тувинский народ жил благополучно, не болел, чтобы беды обходили его стороной, чтобы в мире был мир. Ради этого желаю всем ламам работать и развиваться.

Я от всего сердца всех благодарю за признание моего труда. Со своей стороны могу сказать, что вижу, как правительство республики и его руководитель Ш.В. Кара-оол сегодня очень поддерживает буддийское духовенство и свой народ. В прошлые годы я такого не наблюдал. Сегодня много заслуг. Желаю всем добра и успехов».

Буддийский учитель Борис Содунам полностью поддержал мнение Главы Тувы Шолбана Кара-оола в том, что народу нужно разъяснять суть молитв: «Не просто читать тибетские тарины, а понимать их содержание. Нужно разъяснять, что такое карма. Лекции – это еще не все. Нужны переводы на тувинский язык, с тибетского языка. Поэтому ламы должны хорошо учить тибетский язык. Это мой призыв, мое пожелание».

Камбы-Лама Лопсан Чамзы подтвердил, что Борис Эренчинович Содунам стал наставником целых поколений лам.

«Есть ламы разного возраста. Вот наш наставник — Борис Эренчинович Содунам. Многих обучил, с его помощью развивается религия в Туве. 76 лам сегодня в республике. Все они в ночь на Шагаа выезжали в районе и успешно работали. Спасибо что наградили на уровне правительства. Я в 90-ые годы хуураком был, видел его вклад», — сказал Камбы-Лама.