Институт принимает участие в работе I Международного этнокультурологического форума «Традиционное возделывание проса и его употребление»

Сегодня в Туве стартовала работа I Международного этнокультурологического форума «Традиционное возделывание проса и его употребление: проблемы сохранения и особенности современной трансформации и адаптации». Издревле у тувинцев чинге-тараа являлся ежедневным продуктом питания, не имевшим равных по удобству моментального приготовления и готового к употреблению в нестандартных условиях наряду с далганом, особенно при длительных выездах из дома на аржааны или охоту. Неудивительно, что тараа считается одним из трех сокровищ тувинского народа наряду с юртой и лошадью.

В рамках научной части форума прошла научно-практическая конференция «Просо – мировая культура в исторической, этнокультурной, генетико-селекционной перспективе», целью которой стало привлечение широкой научной общественности к обсуждению круга как теоретических и методических, так и практических проблем, связанных с культурой проса в Туве, России и сопредельных территориях и странах.

В пленарной части конференции свой доклад «Просо – чинге-тараа – один из основных традиционных продуктов питания у тувинцев-кочевников: пути сохранения традиции в современных условиях» озвучила Мария Наксыл, начальник отдела аржаанологии, санаторно-курортного дела и народной медицины Института.

В своем выступлении Мария Кыргысовна осветила уникальную, сохранившуюся со времен кочевников технологию приготовления этого тувинского традиционного продукта, которая способствует сохранению пищевых веществ, макро- и микроэлементов, ценных пищевых волокон, а также представила сравнительный анализ пищевых ценностей и химического состава продукта в зависимости от местности выращивания и технологии приготовления. Отметила она и то, что Институт совместно с коллегами из Минздрава РТ, ТывГУ, Минсельхоза РТ, Центром гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва разрабатывает недельные меню с применением далган и чинге-тараа, в том числе в разрезе различных диетических столов с подбором ингредиентов для общей стандартной, высокобелковой и высококалорийной диеты с использованием чинге-тараа, а также вопросы нормативно-правового сопровождения для включения таких блюд в меню учреждений социальной сферы Республики Тыва в рамках реализации Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года (Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 598).

На сегодняшний день официальный статус полезных для здоровья продуктов питания местных товаропроизводителей получили такие тувинские традиционные продукты питания, как кумыс, хойтпак (кисломолочный продукт), быштак (молочный сыр) и курут (сушенный отцеженный оттопок при перегонке молочной араги).