В полку радоновых аржаанов Тувы прибыло!

Сезон исследований аржаанов Тувы продолжается.

С мая по сентябрь т.г. учеными НИИ МСПУ РТ с приглашением коллег из Томского политехнического университета и Института земной коры СО РАН (Иркутск) обследовано 10 аржаанов, большинство из которых находятся в труднодоступных местностях республики.

Впервые обследованы аржааны Кара-Суг и Чалама Дзун-Хемчикского кожууна, аржаан Маннай-оол в с. Арыг-Узуу Улуг-Хемского, Онгеш Овюрского (около с. О-Шынаа), аржаан в 6 км. к северу от перевала Шалдыг-Баар Пий-Хемкого кожууна (он пока еще без названия).

 

Повторное обследование проведены по аржаанам Ажыг-Суг (Чаа-Холь), на котором кроме водных проб впервые отобраны газовые пробы, а также образцы горных пород, которые могут пролить свет на процесс формирования химического состава знаменитой тувинской кислой минеральной воды, Устуу-Сенек (Улуг-Хемского). С разрывом в почти в 50 лет снова обследованы аржааны Мыйя-Хаш (Маймалыш) Тоджинского, Сайлыгские и Святой ключ Каа-хемского кожууна.

 

Из обследованных целебных  источников к пресным аржаанам относятся Кара-Суг и Чалама Дзун-Хемчикского, Маннай-оол Улуг-Хемского, Онгеш Овюрского, Святой ключ Каа-хемского кожуунов. Их лечебные свойства могут определяться не столько химическим составом, сколько уникальными свойствами источников  на момент выхода на дневную поверхность из глубин земли – низкая температура, структура воды, антибактериальные свойства.

Минеральные лечебные воды – это без спору аржаан Ажыг-Суг, высокоэффективные гастропротекторные свойства которого подтверждены доклиническими исследованиями на крысах в 2016 г.,  это также аржаан  Мыйя-Хаш, известный в литературе как Маймалыш, представляющий собой месторождение термальных вод, на котором более 10 выходов, каждый из которых народными целителями определен от конкретного заболевания.

 

К радоновым водам относятся источники ультрахолодного (температура – 1,5оС) аржаана Сайлыг, содержание радона в которых было определено еще Е.В. Пиннекером в конце 60-х годов прошлого века. Исследования 2017 года подтвердили эти данные – содержание радона 1000 Бк/л., это немногим меньше, чем на источниках нашего знаменитого аржаана Шивилиг.

2017 год «к полку» радоновых вод добавил новые целебные источники.

Это аржаан на правом берегу р. Сенек, расположенный немного выше известного в народе минерального аржаана Сенек (вода выходит из скважины). Оба аржаана различны по составу, поэтому ученые Тувы разделили их на Алдыы-Сенек, представляющий собой минеральную лечебно-столовую воду) и Устуу-Сенек – пресный холодный аржаан, имеющий несколько выходов. И, как оказалось, это радоновые источники, содержание радона – до 80 Бк/л.

Радон впервые количественно определен также в воде источника, расположенного недалеко от перевала Шалдыг-Баар в Пий-Хемском кожууне по дороге из Турана в с. Хут. Проводник Дамба Александрович Хурен-оол из Турана предложил назвать его именем перевала, который достаточно известен. Итак, аржаан Шалдыг-Баар содержит радона до 50 Бк/л. Этот целебный источник использовался еще в 40-50-х годах местными аратами-животноводами. В 70-90-х годах ХХ века жители г. Турана, после информации от геологов, что источник скорее всего радоновый, стали его активно посещать, сделали уникальное приспособление для подогрева воды аржаана.

Официальная бальнеология России определила порог  «лечебности» радоновых вод в  200 Бк/л. Однако, один из самых известных курортов в мире Баден-Баден (Германия) позиционирует свои минеральные воды, в том числе и как радоновые, несмотря на то, что содержание радона в этих водах всего 10 Бк/л. Как считают врачи Баден-Бадена именно такие «гомеопатические» дозы радона играют исключительно важную роль в лечении больных. Исходя из этого, Тува может расширить свою базу радоновых вод, в которых содержание радона выше 10 Бк/л, еще парой десятков аржаанов. Список – в следующих информационных выпусках НИИ и ТувРО РГО.