Выезд в Тоджинский кожуун

В рамках декады науки в конце февраля 2014 г. состоялся очередной плановый выезд сотрудников НИИ МСПУ РТ. На этот раз они побывали в Тоджинском кожууне. Цель поездки — ознакомление население кожууна с деятельностью института, а также сбор материалов о социальном положении оленеводов. Встреча с населением состоялась в Центре досуга и культуры с. Тоора-Хем. Заместитель директора по научной работе, кандидат медицинских наук Л.Ы. Куулар на популярном уровне ознакомила собравшихся с динамикой смертности населения Республики Тыва в период с 2001 по 2012 гг.; эти сведения были представлены по разным факторам: по заболеваниям, по внешним причинам и т.д.; были сделаны также  сравнения с подобными показателями по Сибирскому федеральному округу и России в целом. При этом Л.Ы. Куулар заострила внимание на проблемах Тоджинского кожууна. Она подчеркнула, что самое большее количество смертности населения Тоджа приходится на 2006 г., а самое наименьшее – на 2011 г.; однако в 2012 г. вновь отмечается возрастание данного показателя – 88 случаев смерти. В дальнейшем подробного анализа требует динамика смертности населения кожууна по гендерному признаку, чтобы выявить, как подчеркнула выступающая, наиболее частые причины смертности мужчин и женщин в отдельности; особое внимание необходимо обратить также на причины детской смертности.

    Выступление начальника отдела исследований общественного здоровья, медико-социальной профилактики и курортологии, доктора медицинских наук Э.А. Ондар было посвящено демографическому развитию Тоджинского кожууна. По состоянию на 01.01.2014 г. население Тоджинского кожууна насчитывает 6654 человек, из которых мужчины 3246 чел., а женщины — 3408. Среди взрослого населения, как указала Э.А. Ондар, отмечается гендерная асимметрия с преобладанием количества женщин; численность женщин детородного (фертильного) возраста составляет 1384 человек. В структуре населения дети от 0 и до 17 лет составляют 2554 человек, из которых девочки – 1216 чел., а мальчики  — 1338 чел., то есть, гендерное  соотношение одинаковое. По итогам 2013 г., из 17 кожуунов республики в 12 отмечается снижение рождаемости, в том числе и в Тоджинском. Данный показатель в этом отдаленном уголке Тувы в динамике, например, последних лет таков: в 2011г- 35,7; в 2012г – 34,6; в 2013г-32,1. Такое снижение рождаемости связано, как определила Э.А. Ондар, с уменьшением численности женщин, входящих в репродуктивный период, на что сказался демографический кризис в стране в целом, произошедший в последнем десятилетии ХХ в. Далее, выступающая отметила, что для обеспечения демографического развития кожууна центральная кожуунная  больница располагает следующими ресурсами: 10 коек, в том числе 2 -акушерские, 4 — по патологиям беременности, 4 — гинекологические, в том числе 1 койка дневного стационара. Для обеспечения деятельности службы родовспоможения кожууна данное количество коек  достаточное и  соответствует адаптированным нормативам Республики Тыва. Выступающая подытожила, что в целях повышения рождаемости и снижения общей смертности населения Тоджинского кожууна требуется разработка комплексных, в частности, по профилактике и ответственного внедрения здорового образа жизни среди всего населения кожууна.

     Поскольку одним из направлений деятельности НИИ МСПУ РТ является проведение комплексных исследований на аржаанах Тувы и феномена аржаанного лечения, то выступление заведующей сектором аржаанологии, кандидата химических наук К.Д. Аракчаа было посвящено именно этим вопросам и конкретно природным целебным источникам, находящихся на территории  Тоджинского кожууна. Она рассказала о том, что основная задача этих исследований заключается в выявлении функционального состояния отдельных систем организма человека до и после курса стихийной народной бальнеотерапии на лечебных водах; ею подчеркнуто также плодотворное сотрудничество в этом плане с Томским НИИ курортологии и физиотерапии. К.Д. Аракчаа подробно ознакомила с проведенными комплексными исследованиями на аржаане Чойган, расположенном на северо-восточной части Тоджи. Результаты проведенных работ показывают, что лечебными факторами здесь выступают не только воды многочисленных источников аржаана, но и геофизические и микроклиматические параметры этой высокогорной местности. Все желающие, в том числе тоджинцы, могут использовать эти результаты для создания оленно-конных и пеших туристических маршрутов, рекреационно-оздоровительного комплекса вплоть до международного уровня. Кроме того, К.Д. Аракчаа наградила местных жителей Михаила Севека, Мергена Наадыма, Эзира и Начина Кушкаш, оказавших большую помощь при организации этих экспедиционных исследований.

      В конце встречи сотрудники НИИ МСПУ РТ ответили на вопросы тоора-хемцев. Даны подробные ответы особенно по вопросу о создании оптимальной модели системы здравоохранения в республике, в том числе в Тоджинском кожууне, с учетом транспортной доступности, климато-географических условий, заболеваемости населения для оказания доступной и качественной медицинской помощи. В целях сбора материалов о социальном положении оленеводов были проведены беседы с ними, посещены встреча оленеводов с представителями администрации кожууна, с депутатами республиканского парламента, а также 18-й фестиваль тоджинских оленеводов. В институте началась работа по обработке собранных материалов, которые со временем передадут в научную библиотеку института. Большую поддержку в организации поездки сотрудников института оказала Тоджинская центральная кожуунная больница. Подобные выезды запланированы и в другие кожууны республики.